Правильная посадка клубники начинается с подбора рассады и подготовки участка. Подготовка участка является неотъемлемой частью успешного выращивания клубники.
Ключевым моментом здесь является правильная глубина и время, которое зависит, от типа саженцев и способа посадки.
Посадка клубники-как посадить клубнику
Клубнику высаживают в ряд на расстоянии 15—20 см друг от друга и 60—80 см между рядами. Глубина посадки не должна превышать уровня корневой шейки, а точка роста должна находится на уровне почвы. Рассаду перед посадкой обрезают, удаляют крупные листья, поврежденные после копки корешки (после подрезки корни следует окунуть в глиняную болтушку).
В намеченной борозде делают углубление, куда раскладывают приобретенные корневища. Перед засыпкой почвой, корни следует аккуратно расправить в лунке и засыпать почвой прижимая плотно вокруг руками. После выполненной посадки клубнику поливают из расчета 0,5 л воды на 1 куст. Затем почву мульчируют перегноем или торфом. Спустя 8—10 дней после посадки необходимо проверить как прижились кустики.
У кустиков клубники с оголившимися корнями, почву вокруг окучивают и уплотняют, а с глубоко сидящей точкой роста подтягивают, освобождая ее из-под земли.
Какие цветы посадить рядом с клубникой
Рядом с клубники можно высаживать много видов цветов. Это должны быть цветы, у которых срок цветения совпадает со сроком цветения клубники. Для создания композиции подойдут цветы, цветущие ранней весной или летом.
После окончания плодоношения листья клубники следует скосить. Тогда некрасиво выглядящие грядки можно украсить, высаживая между, цветы однолетники, например настурции. Клубнику можно сочетать с ароматическими травами, такими как: кошачья мята и лаванда. Оба эти растения положительно влияют на аромат клубники. Очень хорошим сочетанием являются луковичные растения, например, чеснок и лучок декоративный, который защищает клубнику от грибковых болезней.
Подготовка почвы перед посадкой клубники
Лучшими почвами для посадки клубники считается черноземные, суглинистые, супесчаные, сероземные, слабокислые. А вот тяжелые истощенные и засоленные почвы не пригодны для выращивания.
Для получения высоких и качественных урожаев на садовом участке проводят чередование культуры с трехлетним циклом плодоношения. Перед посадкой клубники на необработанном участке с мало плодородными почвами вносят органические удобрения, перепревший навоз и перепревший компост из расчета 15—20 кг 1/м2.
Перед посадкой участок разравнивают граблями и маркируют (намечая ряды). Если участок влажный и часто подтопляется необходимо формировать специальные ряды с оптимальной шириной 70—80 см и высотой 25—30 см. Между рядов оставляют дорожки шириной 35—40 см. На одной грядке размещают 2—3 ряда саженцев.
Клубника уход после посадки
Через 20 дней после посадки проводят рыхление почвы с удалением сорняков. Отрастающие усы и появившиеся цветоносы удаляют, что дает возможность растениям окрепнуть и подготовиться к плодоношению следующего года.
Поздней осенью для предотвращения вымерзания, посадки накрывают соломой или ветками (ветви дают возможность задерживаться снегу). Ранней весной грядки освобождают от укрытия, а почву рыхлят. Чтобы предохранить цветки от весенних заморозков, необходимо соорудить укрытие. На плодоносящих кустах следует регулярно обрезать усы, иначе рядки на грядках теряются, и образуется сплошной клубничный «ковер». Загущение посадок способствует появлению вредителей и развитию болезней, а также затрудняет уход. Для предупреждения загрязнений и гниения ягод применяют подпорные кольца и пленку.
Для выращивания собственного посадочного материала и обновления насаждений выделяют специальную делянку, на которой с кустов регулярно удаляют цветоносы и создают условия для хорошего укоренения розеток на усах.
Подкормка клубники
Клубнику можно подкармливать навозной жижей или куриным пометом, разбавленными в соотношениях 1:4 и 1:10 соответственно ранней весной, перед формированием плодов и осенью после скашивания листьев.
Микроэлементы марганец, бор, медь вносят по мере необходимости, недостаток железа проявляется в виде пожелтения или побеления листвы, для увеличения содержания железа в почве применяют раствор железного купороса из расчета 10 г-на 1 кв. м почвы.
Подкормка клубники после сбора урожая
Опрыскивание клубники после сбора урожая
В защите клубники от болезней и вредителей, особенно важно упомянутые выше описанную обрезку старой листвы примерно после 2-3 недель после сбора урожая. Это, безусловно, помогает ограничить возникновение болезней и вредителей. После обрезки листьев можно провести опрыскивание против грибковых заболеваний. Это особенно важно, если ягоды массово гнили от серой гнили, или же на листьях появились пятна, указывающие на белую или красную пятнистость листьев.
В случае выращивания в любительских садах приусадебных и огородных участках для обработки применяют Топсин M 500. используя его в количестве 15 г средства растворить в 5-9 л воды, что хватит на опрыскивание 100/м2. При выращивании, клубники Топсин М следует применять только один раз в год. Нужно не забывать и о вредителях, таких как земляничный и паутинный клещ, клоп слепняк и т.д. опрыскивание фунгицидами и инсектицидами рекомендуют именно после сбора урожая, когда химическое средство не попадет в плоды.
Клубника описание и происхождение вида
Клубника произошла от лесной земляники. Клубника это многолетнее травянистое растение, напоминающее землянику, но в отличие от земляники лесной имеет очень крупные мясистые ложные плоды (диаметром до 5 см). Насчитывается до 50 сортов клубники (земляники крупноплодной).
Выращивают в основном землянику садовую или ананасную, очень редко лесную, а также виды американской селекции — виргинскую и чилийскую. Виргинская земляника введена в культуру в начале XVII в. Первые сорта столовой земляники были выведены в Голландии в начале XVIII в. из виргинской и чилийской. В России клубника (земляника крупноплодная) появилась в XVII веке, когда в подмосковном селе Измайлово была заложена плантация виргинской земляники. У плодов клубники, различная по интенсивности окраска от нежно-розовой до темно-красной.
Сорта и формы клубники
Львовская ранняя — кусты средне рослые, хорошо облиственные. Листья средней величины. Цветоносы ниже уровня листьев, несут до 20 цветков. Ягоды массой 8—10 г округло конические, с шейкой, красные. Зимостойкость средняя, устойчив к мучнистой росе. Урожайность высокая (10—20 кг на 10 кв. м). «Ясна» — растения сильные, полу раскидистые, листья крупные. Цветоносы, несущие до 20 цветков, размещены ниже листьев. Ягоды крупные, массой 7—10 г первые до 25 г, широко конические, без шейки. Созревают в первой половине июня. Устойчив к грибковым заболеваниям и к поражению клещами, засухоустойчив. Урожайность высокая.
Зенга-Зенгана — кусты компактные, хорошо облиственные, мелкие. Цветоносов много, цветоносы расположены на уровне листьев. Ягоды округло конические, средних размеров (массой 5—8 г), плотные. Созревают во второй половине июня. Сорт высокоурожайный, хотя слабо зимостойкий и не засухоустойчив. Поражается серой гнилью и земляничным клещом.
Фестивальная — куст высокий, компактный, густо-облиственный. Цветоносы ниже или на уровне листьев. Цветки обоеполые, большие. Ягоды крупные (12—15 г), продолговатой формы, ровные, ярко-красные, блестящие. Мякоть красная, десертного вкуса. Зимостойкость высокая. Устойчивость к серой гнили и земляничному клещу удовлетворительная, к вилту — низкая (особенно при возделывании после картофеля, томатов).
Талисман — позднеспелый сорт выведен в Англии. Кусты мощные, компактные, густо облиственные. Цветоносы толстые, на уровне листьев. Цветки обоеполые, некрупные. Ягоды не выровненные (10—12 г), округло конической формы, часто слегка сдавленные с боков, без ребер. Окраска ягод красная, более светлая на вершине. Мякоть светло-красная, средней плотности, хорошего вкуса. В дождевую погоду ягоды быстро становятся нетранспортабельными. Зимостойкость и устойчивость к вредителям и болезням высокие.
Источник — кусты клубники сорта Источник сильнорослые, раскидистые. Ягоды крупные, массой 8—11 г, продолговатые. Урожайность высокая. Сорт устойчив к грибным болезням и земляничному клещу.