Болезни вишни

«Ваш Сад 24» Болезни вишни-профилактика и лечение.
Получить консультацию
tel: +7 (495) 642-38-90
info@vashsad24.com


Распространенная болезни вишни – монилиоз, или монилиальный ожог вишни-профилактика и методы борьбы.

Монилиоз — опасное грибковое заболевание которое поражает не только вишню. Монилиозом болеет почти каждое дерево вишни в европейской части России. Цветки, завязи, молодые листья, верхушки побегов засыхают, ветки кажутся обожженными — так проявляется начало заболевания.

Заболевание вишни монилиальный ожог

Заболевание вишни монилиоз, или монилиальный ожог — распространенная и опасная болезнь вишни, сливы, черешни, алычи, абрикоса и других косточковых пород. На вишне и многих других косточковых породах монилиоз вызывает гриб Monilia cinerea.

Возбудитель заболевания зимует на мумифицированных плодах и зараженных ветвях. Многие принимают внезапную гибель и усыхание ветвей с распустившимися листьями за результат зимнего подмерзания, ожога пестицидами или удобрениями. Но у зараженных монилиозом вишен внезапно вянут, буреют и засыхают цветки, затем увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки, а однолетние неодревесневшие побеги становятся похожими на обожженные. Именно во время цветения споры гриба попадают на пестик и прорастают, поражая проводящие сосуды.

 

Болезни вишни

 

Как развивается монилиоз

Монилиальный ожог может развиваться в двух формах. После теплой зимы, весной при наступлении дождливой и прохладной погоды: симптомы заболевания проявляются во время цветения и напоминают действие мороза или огня. Поэтому эта форма болезни получила название «монилиальный ожог». Поражаются цветки, листья, побеги и ветви.

Вторая форма – плодовая (серая) гниль. В первую очередь плоды заражаются через повреждения, полученные в результате механических воздействий или нанесенные насекомыми. На сформировавшихся плодах возникают небольшие темные пятна, которые быстро разрастаются и охватывают большую часть плода, а иногда и весь плод. Позже на пораженных плодах формируются аналогичные подушечки спороношения. Они расположены в случайном порядке, что отличает монилиальную гниль плодов от плодовой гнили, при которой спороношения располагаются концентрическими кругами. Больные плоды сморщиваются и засыхают, мумифицируются.

 

Болезни вишни

 

 

Возбудитель хорошо сохраняется зимой в пораженных веточках и побегах, а также в сухих мумифицированных плодах. Весной на них образуются подушечки спороношения. Споры распространяются по воздуху с дождевыми каплями или насекомыми, и заражают растения через цветки или повреждения коры.

Почему сохнет вишня?

Почему сохнет вишня, и как происходит заражение. Первичное заражение вишни идет через рыльца пестиков, затем грибница через цветоножку проникает в древесину ветви и частично ее разрушает. В результате приблизительно через месяц полностью прекращается поступление влаги, и часть ветви выше места заражения засыхает. При многократном перезаражении происходит сильное ослабление растения и оно погибает. Если на срезе ветки вишни есть темные кольца — это симптом монилиоза.

Чтобы остановить развитие болезни, все усыхающие побеги вишни необходимо вырезать, захватывая здоровую часть на 10-15 см ниже места усыхания, и сжечь! Так же поступают затем и с плодами (на пораженных хорошо видны пепельно-серые подушечки), и с засохшими завязями. Обрезка ветвей по границе между пораженным участком и здоровым не принесет результатов, так как невидимые человеческому глазу прозрачные нити грибницы, скорее всего, уже распространились по ветви, но еще не дали явных следов поражения древесины.

 

Болезни вишни

Монилиоз вишни: распространение и заражение

Распространяется монилиоз весной (во время цветения) спорами, переносимыми ветром и насекомыми. Во влажную погоду на мертвых участках развиваются пепельно-серые подушечки спороношения возбудителя. Сначала они расположены разрозненно, затем увеличиваются в размерах и сливаются. На зараженных крупных скелетных ветвях также появляются трещины и капельки камеди. Особенно сильно болезнь распространяется в годы с затяжным цветением и высокой влажностью воздуха.

Для развития монилиоза благоприятна сырая погода при температуре +15…+20 С. Особенно сильно болезнь распространяется в годы с затяжным цветением и высокой влажностью воздуха (95–100 %) или с затяжными дождями весной и летом. Развитию болезни способствует загущенность растений и расположение в низине.

В относительно засушливой степной зоне вишня поражается монилиозом значительно реже, хотя в отдельные, благоприятные для развития возбудителя годы, болезнь и здесь принимает массовый характер.

Сорта вишни, устойчивые к монилиозу

Сорта вишни, устойчивые к монилиозу: Анадольская, Шпанка Краснокутская.

Какие сорта вишни не устойчивы к монилиозу?

Степень поражения вишни монилиозом зависит от сорта, загущенности участка, погоды во время цветения. Сильнее всего поражаются деревья, цветение которых приходится на дожди. В один год это могут оказаться раноцветущие сорта, в другой – позднецветущие. Наиболее восприимчивы к монилиозу старинные сорта народной селекции: Владимирская и Любская, а также войлочная вишня.

Лечение и профилактика монилиоза
  1. Лечение и профилактика посадки вишни от заболевания монилиозом.
  2. Выбирайте для посадки самые устойчивые к монилиозу и другим болезням и вредителям сорта вишни.
  3. Сажайте растения разреженно (через 4-5 м) на возвышенных, хорошо освещенных и проветриваемых участках, где грунтовые воды находятся не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Лучше сажать вблизи заборов и строений, там, где более теплый микроклимат и зимой накапливается больше снега.
  4. Регулярная обрезка: прореживайте кроны и омолаживайте старые деревья. Удаляйте пораженные вредителями и болезнями ветви, счищайте старую отмершую кору, мох и лишайник на штамбах и скелетных ветвях, снимайте и сжигайте гнезда вредителей.
  5. Не допускайте механических повреждений растений. Удаляйте все растительные остатки и поросль с участка.
  6. Своевременно вносите удобрения.
  7. Незамедлительно вырезайте (с захватом здоровой древесины на 10–15 см ниже места усыхания) и сжигайте пораженные монилиозом ветви.
  8. Осенью соберите и уничтожьте все висящие на дереве мумифицированные плоды, выгребите и сожгите старые листья, поскольку некоторая часть возбудителей инфекции может перезимовать и на опавших листьях, особенно в южных регионах.
  9. Перекапывайте приствольные круги вокруг деревьев после полного опадания листьев.
  10. Выполняйте профилактику в виде опрыскивания осенью и весной, сразу после схода снега. Против перезимовавших возбудителей можно провести обработку растений и приствольных кругов 1–3 % раствором бордоской жидкости.
  11. Уничтожайте личинок плодожорок, долгоносиков, вишневой мухи и других вредителей плодовых деревьев.
Как защитить растения от монилиального ожога?

Как защитить от монилиоза косточковые культуры: вишню, сливу, абрикос, алычу.

Для сдерживания распространения монилиоза очень важно, чтобы обработка вишни фунгицидами проводилась одновременно не только на вашем, но и на всех соседних участках. Чтобы вылечить вишню от монилиоза, для обработок желательно выбрать сухие дни. После опрыскивания дождя не должно быть хотя бы два-три часа, чтобы препараты успели впитаться в ткани растения, и прежде всего в пестики цветков.

Препараты химического состава от монилиального ожога

В действующем «Списке пестицидов и агрохимикатов» против монилиоза рекомендовано применение нескольких препаратов:

  • Абига-Пик (40–50 г/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации.
  • Бордоская смесь (100 г медного купороса + 100 г извести/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации 1%-ным рабочим раствором.
  • Бордоская смесь «Экстра» (300–400 г медного купороса +400 г кальция гидроксида/10 л воды). Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек.
  • Зато. Применяется только вместе с другими фунгицидами. Опрыскивание в период вегетации 0,014%-ным рабочим раствором до и после цветения: при диаметре плода 4 см с интервалом 9–10 дней; при диаметре плода более 4 см – 12–14 дней. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгициды с иным механизмом действия. Общее количество обработок препаратом Зато не должно превышать двух.
  • Купидон опрыскивание в период вегетации. Фазы: зеленый конус, розовый бутон, последующие – после цветения с интервалом 7–14 дней.
  • Купрокса. Первое опрыскивание в фазе распускания плодовых почек, последующие – с интервалом 7–10 дней.
  • Топсин-М. Опрыскивание в период вегетации 0,1%-ным рабочим раствором.
  • Хорус (2 г/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации: первое – до цветения, последующие – с интервалом 7–10 дней.
Биологические препараты от монилиоза

В период вегетации опрыскивайте вишни препаратами:

  • Фитоспорин-М (20 мл/10 л воды) в фазах: окрашивания бутонов, начало цветения, после цветения, образования завязей размером до 1,5 см.
  • Фитолавин (20 мл/10 л воды) в фазах: обособление бутонов, цветение, формирование завязи, формирование плодов диаметром до 2 см,
Меры безопасности

При использовании средств защиты растений всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности. Помните: убирать урожай и употреблять продукцию можно только через 20, а еще лучше через 30 дней после последней обработки химическими препаратами.